您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于开展学生宿舍安全检查工作的通知
日期: 2020-5-22,来源:后勤管理处,作者:后勤管理处,编审:宣传部,阅读量:1712

各教学院:

     为落实学校疫情防控期间相关措施和要求,切实加强疫情期间学生宿舍安全管理,拟于近期开展学生宿舍安全检查工作。现就相关事项通知如下:

一、检查范围

相思湖校区、明秀校区所有学生宿舍。

二、检查和核查时间

1.学院自查时间:自通知发布一周内

2.学校核查时间:另行通知

三、检查人员

(一)学工处、后勤处、保卫处、百乐居物业公司相关工作人员。

(二)各教学院党委副书记、辅导员、所在学院学生干部、志愿者。

四、检查内容

(一)学工处、保卫处、后勤处联合检查内容

1、核查学院自查内容;

2、宿舍消防安全设施、器材和公共服务设施情况;

3、其他安全情况。

(二)学院检查内容

1、是否存放或使用违规电器及其他辅助加热器具行为;

2、是否存在私拉电线行为;

3、是否超载用电、是否使用明火;

4、是否存在在住宿区内携带、存放易燃、易爆、强腐蚀性、强放射性等危险或有毒物品;

5、是否携带或私藏国家法律法规明文禁止的违禁品;

6、是否滥用、挪用、损坏、覆盖或妨碍火灾报警装置、烟雾灭火器、软管、消防喷淋、出口标志和指示灯等消防设备;

7、是否存在入住人员与实际登记不符的情况;

8、是否存在饲养、容留宠物行为;

9、消防和用电安全知识知晓情况。

五、检查步骤及要求

      (一)学院自查阶段

各教学院成立学生宿舍安全检查小组,院党委副书记任组长,组织对本学院学生宿舍的安全状况进行彻查,并将检查情况于5月29日上午10点前以纸质形式上报学工处,电子版本发送至gxufexsk@126.com。邮件标题为“**校区***学院学生宿舍安全检查反馈表”。(具体要求详见附件1、2。)

(二)学校复查阶段

由学工处、保卫处、后勤处等相关职能部门工作人员对各学院学生宿舍进行安全核查。核查中发现与学院检查内容有不符之处,将以函告的方式请学院按照《广西财经学院学生宿舍管理规定》进行相关处置。

六、相关要求

(一)违规物品收缴与登记。学院在自查中,若发现存在违反学校宿舍安全管理相关物品,做好登记,将把违规物品收缴放在各楼栋宿舍管理值班室暂为统一保管,并告知学生限期一周内处置,一周内未处置的将由后勤处统一处理;学校检查组在核查中,发现存在违反学校宿舍安全管理相关物品,将把违规物品收缴放在各楼栋宿舍管理值班室暂为统一保管,并把持有该物品的学生通报学院,限期一周内处置;教学院做好学生安全教育工作,并将处理情况(违规告诫单)报后勤管理处。

(二)专项报告上报。在自查过程中,学院根据检查的实际,对存在安全隐患的问题和情况形成专项报告,报送后勤管理处,后勤管理处根据专项报告的情况,属于维修、整改等内容经相关部门会商后,上报学校投入修缮或改造。



 

                                     后勤管理处  

                                 2020年5月22日


附件:
3.关于印发《广西财经学院学生宿舍管理规定》的通知.doc
1.各教学院宿舍安全检查结果及整改情况反馈表.xlsx
2.校区学生公寓宿舍安全检查违规告诫单.doc
4.关于印发《广西财经学院学生违纪处分办法(2019年修订)》的通知.doc