您好,欢迎访问广西财经学院网站!
《科技日报》采访我校知识产权战略研究专家
日期: 2020-4-24,来源:中国-东盟创新治理与知识产权研究院,作者:中国-东盟创新治理与知识产权研究院,编审:宣传部,阅读量:1498

  2020年426日第20个世界知识产权日即将来临之际,广西印发《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《实施意见》)。我校中国-东盟创新治理与知识产权研究院参与了《实施意见》的编制工作。《科技日报》采访了我校翁鸣研究员,现全文转载如下:



22个方面87项配套措施

广西知识产权保护对内对外都有新动作

本报记者

保护知识产权就是保护创新。

426日第20个世界知识产权日即将来临之际,广西印发《关于强化知识产权保护的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是在全国较早出台的贯彻落实党中央、国务院《关于强化知识产权保护的意见》的文件。

《实施意见》的出台,标志着广西知识产权保护体系建设进入提质升级新阶段,能够为促进广西高质量发展提供有力支撑。其重要意义主要体现为对创新的保护和促进。长期从事知识产权战略研究的广西财经学院中国东盟创新治理与知识产权研究院副院长、研究员翁鸣告诉科技日报记者。营造更为完善的创新与营商环境

力争到2022年,知识产权保护体系和维权援助体系基本建立,保护能力不断提升,侵权现象得到有效遏制,创新环境和营商环境进一步优化。到2025年,知识产权保护体系和维权援助体系更加完善,知识产权保护社会满意度不断提高,知识产权制度激励创新创造、支撑广西经济高质量发展的作用得到更加有效发挥。《实施意见》提出了广西强化知识产权保护的目标。

《实施意见》围绕严保护、大保护、快保护、同保护、基础建设以及组织保障方面,提出了22个方面87项配套措施。

广西市场监管局有关负责人表示,在推进地方立法、加强地理标志和植物新品种权保护工作、加强国际交流合作和区域协作、推进传统优势产业快保护机构建设、推进知识产权保护试点创新等方面,《实施意见》体现了广西特色。
  得益于知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平的全面提高,以及创新驱动理念的引领,广西知识产权经济不断实现跨越发展。
  “《实施意见》的最大亮点,是突出了知识产权保护与经济社会高质量发展的深度融合。《实施意见》涉及的事项点多面广,但始终围绕营造优良的创新环境与营商环境来部署和发力。其目的是将知识产权制度落到实处,维护好创新者的切身利益,成为激励创新的基本保障,使创新者能够解除顾虑,大胆创新,从而为经济社会高质量发展提供源源不断的内生动力。翁鸣说。
  在翁鸣看来,《实施意见》的出台,将使广西提供更为完善的创新环境和营商环境,有利于企业运用专利、商标等知识产权增强其竞争优势,巩固和提升市场地位,从而吸引区外优质创新资源汇聚广西,实现为广西产业赋能的目的,进而促进广西整个产业结构发生质的改变和提升,使经济高质量发展的根基更加坚实巩固。
  深度参与与东盟的知识产权合作
  知识产权合作是国际创新合作的桥梁。作为面向东盟的国际大通道,广西是我国唯一与东盟陆海相邻的省区,是中国东盟开放合作的前沿和窗口,在深化中国与东盟国家交流合作方面具有重要作用。
  《实施意见》为此提出,加强对外交流合作。利用中国(广西)自由贸易试验区、防城港国际医学开放试验区、中国马来西亚钦州产业园区等重点区域开展知识产权对外交流合作。
  翁鸣认为,广西提出加强知识产权对外交流合作有两个方面的现实意义和作用。一方面,作为国际贸易乃至国际政治经济秩序重要组成部分的知识产权,已成为国际市场运作的一项重要规则。广西作为承担构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成一带一路有机衔接重要门户这三大定位新使命的地区,理应在中国融入区域经济一体化和适应国际规则的大环境下,发挥地缘优势,更加深度地参与到面向东盟的区域国际知识产权治理当中,为推动一带一路倡议落实贡献力量。
  另一方面,广西经济规模较小的原因,很大程度上是因为经济外向度不足,未能拓展足够大的海外市场。因此,对于广西来说,很有必要加强知识产权保护与运用能力,以知识产权为先导和支撑,加快进军国际市场的步伐,推动广西的产品、技术和服务到全球市场去参与竞争并赢得更大的生存与发展空间,切切实实提升广西经济高质量发展的能级。
  支持有条件的设区市开展知识产权试点示范区建设,形成若干保护高地,也是《实施意见》一大亮点。
  “这一举措充分调动市县一级的积极性和力量,推动知识产权保护向一线和基层延伸,使更多的创新成果得到有效保护;同时为全区知识产权保护工作树立若干典型标杆,以点带面促进知识产权保护工作整体提升。翁鸣表示。