您好,欢迎访问广西财经学院网站!
马克思主义学院召开2020年学院建设工作会议
日期: 2020-3-25,来源:马克思主义学院,作者:马克思主义学院,编审:宣传部,阅读量:804

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部印发的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019 年本)》和《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件、法规的精神,进一步建强建好我校马克思主义学院,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,使之成为办好我校思想政治理论课的坚强战斗堡垒,3月24日下午,马克思主义学院召开2020年学院建设工作会议,学校党委书记韦春北出席会议,学院领导班子、各教研室主任参加。

韦春北首先听取马克思主义学院关于近年来思政课师资队伍建设、思政课教学改革和课程建设、科研和马克思主义学科建设、疫情期间线上教学开展情况,以及今后几年马克思主义学院建设发展的思路等情况汇报。  

韦春北对马克思主义学院近年来发展取得的成绩以及对未来建设发展的工作思路给予了充分肯定,同时指出了马克思主义学院发展过程中存在的不足和亟需加强建设的薄弱环节,并对未来马克思主义学院如何发展、如何建强建好提出了三点指导意见:一是要做好马克思主义学院建设和发展的科学规划。他指出,进入新时代以来,从中央到地方、从党政部门到企事业单位,全社会对思政课建设、马克思主义学院建设和思想政治教育工作的重视达到了前所未有的高度。与此同时,去年学校第四次党代会提出了“两个建成”目标,今年将实现第一个建成目标,马克思主义学院要抓住这些历史性机遇,并善于把握机遇,深入思考在新时代新形势下学院建设朝着什么目标方向发展的问题,要抓住“建学科、培硕点”这一灵魂和核心问题,努力建设马克思主义理论学科,培育好本学科硕士学位点,改变目前马克思主义学院“有院无生(学生)、有教无业(专业)、有术无科(学科点)”的现状。学院领导班子和全体教师都要形成建设好马克思主义理论学科、推进马克思主义学院发展的共识,在广泛调研的基础上做好马克思主义学院未来发展规划,并将发展规划变为年度工作计划加以落实。二是抓好四项重点工作:首先是上好课。他强调这是思政课教师的根本,马克思主义学院要选培有代表性课程,代表性教师,打造思政课精品课和“金课”;其次是聚学科。立足于现有实际,在广泛调研、充分论证的基础上,凝练好马克思主义理论学科发展方向,通过凝练学科方向、打造学科团队和搭建学科发展平台,让教师们都有学科归属感;再次是建队伍。要进一步加强人才引进工作,并要做好人才引进后的培养工作,让所引进的人才能够更快地适应新环境和更快地成长,使其各得其所,努力培养思政课教学名师;第四是出成果。重点是要出科研成果和教学成果,要出一批高质量的论文,提高课题立项率和结项率,增加获奖和智库成果,重视产出有财经思政特色的教学成果。三是建立健全保障机制。要深入学习和研究,吃透领会从中央到自治区思政课建设、马克思主义学院建设相关的文件、规定、办法的精神,充分利用学校现有各种保障机制,调动和整合学校其他部门的力量和资源,解决马克思主义学院发展面临的一系列瓶颈问题。要完善重视培育和凝聚学院人心的机制,使学院的发展规划、发展举措成为全院教师的共识,不断增强教师们的认同感、使命感、归宿感、成就感,不断激发教师们干事创业的热情和激情。

马克思主义学院领导班子表示,当前学院发展面临着前所未有的机遇,同时也要清醒认识到自身所存在的不足和短板,我们要抓住机遇,增强信心,攻坚克难,迎难而上。下一步,在充分调研和广泛征求教师们意见和建议的基础上,制定好学院“十四五”发展规划。通过制定和落实各种措施,充分调动教师们开展教学和科研工作的积极性、主动性和创造性,朝着学院既定目标努力奋斗。

img_20200324_151823.jpg