您好,欢迎访问广西财经学院网站!
按下脱贫攻坚“加速键”,弹好复工复产“春之曲”
日期: 2020-3-24,来源:综合,作者:宣传部,编审:宣传部,阅读量:1432

“鉏麦家家趁晚晴,筑陂处处待春耕。”随着全国疫情防控总体形势持续向好,多省区有序推进扶贫项目复工复产,动员村民疏通水渠、堆肥备耕,推动脱贫攻坚工作加速度重回正轨。

在田间地头、蔬菜大棚、示范果园和牲畜养殖场,处处都能看到驻村干部们忙碌的身影。他们用脚丈量着贫困村屯的脱贫路,用心记好每家每户的“脱贫账”。

“孩子们欢乐的笑声就是我最大的收获”

从2月12日接到海口市疾控中心及澄迈县卫健委的紧急通知以来,姜永超就一直没有休息过。他所在的东山镇马坡村有村民与本市第35号确诊病例有过亲密接触史。“接到通知以后,我们立即对马坡村实施封闭管控,及时转送45名密切接触者到集中隔离点,最终有5人确诊,避免了疫情大规模爆发。”

回想起当天镇村干部入户排查密切接触者的情景,姜永超心有余悸:“防疫物资比较匮乏,没有护目镜、防护服、医用手套,我们就戴泳镜、穿雨衣、用胶皮手套。真庆幸自己是近视眼,当时戴了眼镜。”

姜永超检查辖区旅店的防疫信息登记工作.jpg

姜永超(右一)检查辖区旅店的防疫信息登记工作

姜永超是海南省海口市秀英区东山镇马坡村的党支部书记助理,也是该村脱贫攻坚大队的帮扶责任人。从西部计划志愿者到村支书助理,姜永超经历了4年难忘的时光。“2016年从广西财经学院毕业后,我通过大学生志愿服务西部计划成为崇左市扶绥县团委的一名干事。两年期满后,我通过海南省选调生考试来到海口市东山镇,成为一名宣传干事。”

作为一名土生土长的黑龙江人,姜永超有着东北人民与生俱来的“唠嗑”天赋和“自来熟”热情,在语言不通、习俗各异的马坡村迅速打开了局面,协助脱贫攻坚大队提前完成脱贫率100%的目标任务。

“我联系帮扶四家贫困户,其中王秀玛的家庭最困难。他年幼丧父,与患有精神疾病的母亲和未成年的弟弟一起生活,平时在镇上打零工,收入微薄。小伙子已经18岁,既要照顾母亲,还要供养读初中的弟弟,生活很辛苦。”姜永超担心王秀玛难以为继,便主动联系秀英区住建局、民政局、红十字会等部门及单位,为王秀玛申请贫困户危房改造及生活慰问品,为其弟弟申请低保和助学金。“秀玛一家已经把我当家里人一样看待,大事小事都要找我这个大哥哥商量。现在危房改造已经完成,一家人都搬进了宽敞明亮的屋子,弟弟的学习成绩也有了显著提高,大家对美好生活有了更多期待。”

姜永超为贫困户王秀玛讲解危房改造政策.jpg

姜永超(右一)为贫困户王秀玛讲解危房改造政策

如今,东山镇通过“企业/合作社+贫困户”的发展模式,实施了环保发电光伏项目、兰花种植项目和蛋鸡养殖项目,摆脱了向基层政府“等靠要”的困境,从“输血式扶贫”转变为“造血式扶贫”。

“我们东山镇所有贫困户都已经脱贫,疫情对全镇的脱贫攻坚进度没有影响。但部分在海口打工的贫困户,因为疫情停工停产,存在返贫风险。镇政府把存在返贫风险的适龄贫困户安排到各个村从事疫情防控工作,领取工作补贴,减轻返贫风险。”姜永超说道。

从校学生会主席到农村基层干部,姜永超一直在为不同群体用心服务。“在大大小小的活动中,最让我刻骨铭心的是那次带着孤儿感受城市新变化的活动。我们一起看电影、做游戏、吃蛋糕、逛游乐园,每一个孩子脸上都洋溢着笑容,根本看不出他们的特殊境遇。那一天行程结束时,孩子们给我们鞠躬致谢,我们所有人都泪流满面,那一刻我也找到了人生抉择的答案:孩子们欢乐的笑声就是我最大的收获。”

 

“哪里有需要就去哪里”

广西崇左市天等县是国家扶贫开发工作重点县,石漠化面积超过全县总面积的40%,耕地面积小而分散,人均耕地面积仅为0.9亩,农业基础设施薄弱,难以形成规模化的地方产业。

在山石林立、条件恶劣的天等县,大部分村民选择外出务工,劳动力流失严重,本地产业经济发展更是难上加难。为了确保天等县如期实现脱贫摘帽目标,县党委、政府因地制宜,通过引进现代化扶贫产业,提高种养业的附加值,增加贫困群众的收入。

“我们道念村引进南宁环球国旅和广西若田农业开发有限公司,共同打造天梦水果产业示范区,种植台湾高端水果,使贫困户增收创收。其中,有58户贫困户利用扶贫小额信贷资金入股公司,按年获利入股资金的8%分红,已经连续分红三年。同时,道念村也利用上级财政扶持的200万集体经济发展资金入股公司,按年获利入股资金的5%分红,实现了村集体经济从无到有的重大突破。”许明聪说道。

许明聪入户查看肉鸡养殖情况2.jpg

许明聪入户查看肉鸡养殖情况

2018年,许明聪通过广西财经学院校招进入建行崇左分行大新支行工作,一年后被选派到天等县驮堪乡道念村担任驻村工作队员,负责义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障、特色产业发展及“一户一册一卡”培训等扶贫工作。“驮堪乡是我的故乡,回到故乡支持家庭脱贫攻坚也是我的荣幸,家人也非常支持,我有信心圆满完成接下来的脱贫目标任务。”

为促进村集体经济可持续、多样化发展,道念村充分发挥“能人”带路的“领头雁”作用,集结“致富能手”及积极分子,引导全村贫困户参与到“3+1”特色产业项目中来。“看到‘天梦水果’带动33户贫困户脱贫后,我们全力支持有想法、有干劲的贫困户梁华精成立了万青公司,流转土地65亩,种上了红心蜜柚、百香果等珍优水果。同时,对发展种养的贫困户实施‘以奖代补’政策,激励贫困户自主开展特色种养,激发贫困户的内生动力。”许明聪说。

在梁华精的牵线搭桥下,道念村联系了有返乡创业愿望的企业家张其武和“养牛能人”梁仁山,采取“合作社+基地+贫困户”的方式,成立了天牛种养殖专业合作社、万青种养殖专业合作社,吸引了本村及周边村屯饲养肉牛、种植牧草和玉米,带动了60户贫困户实现脱贫。“饲养良种黄牛西门达尔和安格斯需要一定的技术,我们会不定期组织养殖户参加基地的养牛技术培训班,讲授科学养殖、集中规模养殖的方式。”许明聪说。

许明聪在道念村防疫卡点执勤.jpg

许明聪(左一)在道念村防疫卡点执勤

除了种植业和养殖业,道念村还利用30万粤桂扶持资金建立了立屯扶贫车间,以加工业吸引贫困村劳动力就近就地就业,把“靠山吃山”转变为“靠山致富”。“我们动员了道念村‘创业能人’梁荣志,成立了立屯扶贫车间(威印电子厂)带动30多人本地就业,其中包括了12名贫困户劳动力。”许明聪说。

日前,为消化居家待业的外出务工劳动力,道念村积极落实上级政府的“春风行动”,在村内举行企业招聘现场,引导青壮年劳动力在家门口就业。

截止目前,道念村剩余26户贫困户尚未脱贫,贫困发生率从27.5%降到1.26%。“我们鼓励尚未脱贫的家庭主动申请产业奖补和政府贴息的信用社贷款,加入到合作社当中,享受每头牛6000元的奖补,每年还能领取1000多元分红。”许明聪说。

 

“从会计到第一书记”

刚结束独堆村2020年度“一户一册一卡”工作培训会议,曾祥波就赶着入户走访,跟贫困户沟通制定今年的发展计划,现场指导帮扶手册如何填写。在第二届贵港市“最美第一书记”和脱贫攻坚“优秀工作队员”评选活动中,桂平市罗秀镇独堆村第一书记曾祥波获得了脱贫攻坚“优秀工作队员”荣誉称号。

“我们村2018年已实现村级脱贫摘帽,目前212户已经脱贫摘帽,剩余6户19人未脱贫,全村贫困发生率降至0.51%。”曾祥波说道。

曾祥波与同事入户开展防疫排查.jpg

曾祥波(左一)与同事入户开展防疫排查

2016年,曾祥波通过自治区公务员考试进入桂平市社会保险事业局工作,从一名公司会计转变为政策咨询和稽核内控股副股长。两年后,组织选派曾祥波到桂平市罗秀镇独堆村担任驻村第一书记。“早上起床后就要马上投入工作,白天忙不完,晚上还要加班。村里的基础设施建设、村集体经济发展、基层党支部建设以及协助村委会开展的各项村务工作,把我的时间填得满满的。”曾祥波说道。

在年二十九晚上接到上级的疫情防控通知后,曾祥波和村干部们连夜复印了一千多份“致全市人民的一封信”,挨家挨户上门发放。为了有效管控重点人群,独堆村实行“五户四联”网格化管理,并村内主要路口设置疫情防控监测点和党员先锋岗,安排村“两委”干部、驻村工作队、村医生、党员、志愿者24小时轮流值守。

“不管白班还是夜班,没人喊苦喊累,即使是上了年纪的老同志也一如既往地坚持,没有一丝松懈。这是一种责任担当,更是对全村人民负责,有这么好的一个团队让我非常感动。”曾祥波说道。

曾祥波帮助贫困户建设鸭棚.jpg

曾祥波(右一)帮助养殖户搭建鸭棚

受到新冠肺炎疫情的影响,独堆村大部分贫困户无法外出务工,农副产品陷入滞销困境,农户的生产生活成本陡然增加。为防止因疫返贫致贫,曾祥波与村干部们积极为外出务工的贫困家庭申请交通补贴,开展具有针对性的电商培训,拓宽滞销农副产品的销售渠道。“我们紧密团结村‘两委’干部和农村基层党员,打造一个强有力的农村基层党组织,起到‘领头雁’的作用,把玉桂种植、水稻种植、生猪养殖等主要经济产业发展起来,才能实现长期、稳定脱贫。”曾祥波说道。

3月20日,桂平市召开了扶贫项目和小额信贷工作推进会,计划加大对扶贫领域的金融资金投入力度,加快扶贫项目的复工开工。独堆村去年实施的养鱼扶贫项目目前已经复产,鱼塘所有收入归村集体所有,以分红形式间接带动全村218户贫困户脱贫,尽早实现100%稳定脱贫的目标。

 

“基层需要年轻和活力,我愿意用我的热血和青春为基层人民服务”

去年9月,广西财经学院2019届毕业生邓云凤通过高校毕业生“三支一扶”计划考入桂林市灌阳县黄关镇人民政府,被选派至正江村担任扶贫工作队员。“我主要协助正江村村委开展劳动保障、医疗保障、产业验收、住房安全保障情况核实、贫困户信息核查等各类扶贫工作,还要联系帮扶4户贫困户。”邓云凤说道。

正江村是广西“十三五”深度贫困村之一,集体经济基础薄弱。自黄关镇政府提出“公司+合作社+农户”的特色农业发展思路后,正江村依托当地茶叶种植优势,成立灌阳县云间雾里生态种养专业合作社、灌阳县黄关镇正江村南江屯产业扶贫示范基地及灌阳县贫困村高山云雾无公害生产示范基地,还创建了“光伏发电+茶叶加工”项目,形成“产、供、销”一条龙服务体系。2019年,正江村实现集体经济收入20.8万多元,带动358户贫困户成功脱贫,其中190多户户均增收1500多元,黄关镇也因此入选广西第二批特色小镇(油茶小镇)。

邓云凤与同事入店排查.jpg

邓云凤(右一)与同事排查镇上各商店、小卖部的疫情防控措施

从大年初一开始,“油茶小镇”的疫情防控突击队一直忙碌不停:分组进村开展摸底排查,核实返乡人员中有无“四类人员”;上门入户发放新冠肺炎宣传资料,提高村民的自我防护意识;轮流值守疫情监测点,登记往来人员及车辆信息,做好健康状况监测工作。

“这次疫情影响比较大,车辆实行管控,农产品滞销,都堆积在田里,造成一定程度的经济损失。为了降低返贫风险,镇政府协调各村劝导站,在不进村的情况下,给外地货车‘开绿灯’;同时严格要求参与春耕备耕的村民戴好口罩,确保疫情防控与农业生产两不误。”邓云凤说道。

日前,灌阳县农业农村局到黄关镇正江村开展送苗活动,为正江村村民无偿赠送茶叶苗9.5万株,助力全村376户贫困户早日全部脱贫。

 

“在有限的生命里拓展生命的宽度、感受生命的温度”

“做异地扶贫搬迁动员工作时,我们从镇上开车到村屯,其中一段路特别危险,稍有不慎就可能踩空掉下山坡。当时我就找了根长木棍,下车边探路边走,心想‘基层的艰辛我终于体会到了’。”去年5月,冼园参加了大学生西部计划志愿者项目的广西财经学院宣讲会,通过统一招考来到河池市都安瑶族自治县下坳镇,成为镇政府产业办的一名工作人员。

下坳镇地处都安瑶族自治县北面,石山面积占全县总面积80%以上,人均耕地面积不足0.5亩。镇上聚居了壮、瑶、苗等少数民族,语系语言混杂。为了摘掉“国家级深度贫困县”的帽子,都安县政府在下坳镇实施易地扶贫搬迁项目,并在安置点大力发展核桃、甘蔗、桑蚕、藤编以及畜牧养殖等经济产业,增强贫困户自主脱贫、勤劳致富的本领。

冼园与同事入户走访,了解贫困户生活情况.jpg

冼园(左一)与同事入户走访,了解贫困户生活情况

“县政府开发了贷牛还牛、贷羊还羊的特色养殖产业模式,由政府主导、企业牵头、保险跟进、农户自主,鼓励贫困户参与瑶山牛养殖和澳寒羊养殖,形成了滚动循环、可持续发展的扶贫产业。”冼园说。

作为镇政府产业办的工作人员,冼园的日常工作就是对接各村收集牛羊产业的材料,做好“见仔补母”项目的材料汇总工作,为群众提供扶贫产业政策方面的咨询。“去年冬天遇到过断水一周的情况,期间又赶上停电,偏偏又是年终工作最忙的时候。单位赶紧配置发电机提供办公用电,晚上加班很冷,我们全体工作人员都坚持下来了。”冼园说。

为了克服疫情影响、维持贫困户稳定脱贫,下坳镇逐步推进复工复产,通过东西部扶贫协作项目引进电子厂、编藤场,要求工人佩戴口罩,距离1.5米作业。

“西部计划志愿者不仅是一名志愿者,更是服务于一线的基层工作者,志愿服务与基层工作并行。在有限的生命里拓展生命的宽度、感受生命的温度,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。非常欢迎广财学子们能加入到基层建设中来,贡献青春智慧和青年力量。”冼园说。

古语有云:“民之为道也,有恒产者有恒心,无恒产者无恒心。”工作稳定、经济稳定是思想稳定和社会稳定的前提,帮助贫困人口解决温饱问题、逐步实现共同富裕,既是促进社会公平正义、构建社会主义和谐社会的重要举措,也是践行共享发展理念的题中应有之义。打赢脱贫攻坚持久战,须力戒缓一缓、等一等的思想,以必胜信念一鼓作气向“最后堡垒”发起总攻!