您好,欢迎访问广西财经学院网站!
财经素养中心专家受邀参加2019高等教育国际论坛年会
日期: 2019-10-21 ,来源: 中国财经素养教育协同创新中心 ,作者: 财经素养中心 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 941

c4821a7003b3707b51b7c5f92bccb09.jpg


2019年10月11-13日,由中国高等教育学会主办的“2019高等教育国际论坛年会”在兰州大学隆重开幕。本次会议由中国高等教育学会主办,甘肃省人民政府支持,兰州大学承办,兰州省教育厅、北京师范大学教育学部高等教育研究院协办。年会邀请到美国、日本、俄罗斯以及“一带一路”沿线等24个国家的60多位外宾参加。北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、四川大学、厦门大学、中山大学、华中科技大学、西北工业大学、东北大学等百余所国内高校的校领导、专家学者,共计1400余人参会,国内外嘉宾人数和参会人员规模均达到历史新高。我校财经素养中心王彤博士和周琼老师受邀参加了此次会议。

      12日上午,大会在兰州大学大学生活动中心隆重开幕,开幕式由中国高等教育学会副会长、教育部原党组成员、副部长林蕙青主持。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席大会开幕式并讲话。翁铁慧在讲话中指出,18年来,“高等教育国际论坛年会”在推动中国与世界高等教育的交流合作中做出了积极贡献,已经成为高等教育领域具有重要影响的学术盛会。围绕推进“双一流”建设和加快建设高等教育强国,翁铁慧副部长认为首先应明确目标定位,坚持初心使命,“双一流”建设的初心使命就是教育报国,紧盯发展战略、服务发展战略,打造一批各具特色的世界一流高校,建立实力雄厚、世界一流的学科,为中国梦想增强支撑,为中国教育增强引领,为中国贡献增强驱动。其次是把握关键举措,坚定奋进前行。要找准发展定位,抓住关键环节,明确重点任务,推进高质量的建设。要聚焦根本,夯实基础;要聚焦特色,分类发展;要聚焦内生,增强动力。第三是加强保障支撑,坚持科学治理。加快构建法治化、科学化的现代治理体系,提升治理能力。要树立“一盘棋”观念,引导“双一流”建设高校和省市地区高水平大学相互促进共同发展,构建协调发展有序衔接的建设体系。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波以《办好中国特色高水平大学的基本点》为题作大会主旨报告。他指出,办好中国特色高水平大学需要把握五个基本点:一是坚持立德树人这个核心点,科学构建立德树人的实践体系;二是推进学科建设这个着力点,坚持有所为有所不为,压缩“平原”,多建“高峰”;三是抓好人才队伍这个支撑点,坚持引育并举,以育为主,重点培养一批、大胆使用一批、及早储备一批;四是强化党的建设这个关键点,以党的政治建设为统领,坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实加强基层党组织建设;五是扩大对外开放这个发展点,深化高等教育国际合作,既要“请进来”,又要“走出去”,还要“深参与”。

12日下午,大会召开四个专题论坛,论坛主题分别为世界高等教育现代化的新挑战与新趋势、“双一流”建设和“双高计划”建设研究、本科教育质量提升与新时代人才培养、“一带一路”沿线国家高等教育发展研究,数位国内外知名专家学者做了主题报告。

13日上午大会举行闭幕式,中国高等教育学会学术委员会副主任,厦门大学原副校长、教师发展中心主任,兰州大学高等教育研究院院长邬大光作论坛年会总结报告。他指出本次论坛年会的三大特点:一是层次高。论坛年会主题格局高,报告嘉宾视野高,从高等教育发展改革全局出发,站位高远、见解独到,既有国际视角也有本土经验。二是规模大。本次论坛年会邀请到24个国家的60多位外宾,三百余所国内高校的校领导及专家学者,共计1400余人参会。国内外嘉宾人数和参会人员规模均达到历史新高。三是影响力广。本次论坛年会是规模最大、影响力最广、学术性最强的关于高等教育现代化的国际性学术会议。

闭幕式上,姜恩来秘书长宣读首次启动的“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育研究中青年学者文库”以及“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育学博士学位论文文库”的入库名单。本次共有2篇学者论文、9篇博士学位论文入库,入库学者分别来自北京大学、清华大学、厦门大学、华中科技大学、浙江大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、浙江师范大学等知名高校。我校财经素养中心王彤博士的学术论文《从一元范式到多元范式:美国联邦政府高等教育政策范式转型研究》入选“中国高等教育学会学术创新计划——高等教育研究中青年学者文库”。林蕙青副会长、管培俊副会长为入库作者代表颁发纪念牌。

入库颁奖.jpg

(林惠青副会长、管培俊副会长为入库作者代表颁发纪念牌,右二为我校财经素养中心王彤博士)


此次论坛聚焦高等教育现代化的国际视野与中国经验,是规模最大、影响力最广、学术性最强的关于高等教育现代化的国际性学术会议。我校参会专家认真听取了大会报告,并与专家学者展开了交流,尤其对西部地区高等教育如何发展、西部地区高等院校如何发展等问题进行了深入探讨,参会专家表示,听取各方专家学者的交流与分享,拓宽了研究视野,更启发了研究思路,受益匪浅。